sábado, 3 de agosto de 2013

Sopa de agrião à moda das Flores

Ingredientes
- 1 molho de agriões
- 25 gramas de banha
- 1 fatia grossa de toucinho fumado (bacon)*
- 550 gramas de batatas descascadas e cortadas em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- caldo de carne q.b.*
- sal e pimenta moída no momento


* Tradicionalmente o caldo é feito com 1 kilo de ossos de porco salgados demolhados e cozidos em água. Na falta destes, usei toucinho fumado e caldo de carne para aromatizar. Receita indicativa para 4 a 6 pessoas.

Preparação

Aquecer a banha até derreter numa panela. Juntar a cebola e os alhos picados. Refogar até a cebola começar a ficar tenra. Adicionar os cubos de batata e refogar por mais uns minutos.

Juntar caldo de carne em quantidade suficiente para a cozedura das batatas e adicionar a fatia de toucinho fumado. Levar a ferver. Baixar o lume e deixar fervilhar até as batatas se apresentarem cozidas.

Entretanto, arranjar os agriões, removendo apenas os caules mais rijos. Lavar muito bem e deixar escorrer.

Temperar a sopa com sal e pimenta. Retirar a panela do lume e deixar amornar um pouco. Retirar a fatia de toucinho. Cortar o toucinho em cubos pequenos; reservar.

Triturar a sopa com o auxílio de uma varinha mágica ou de um liquidificador até obter um creme. Se o creme ficar muito espesso, acrescentar mais um pouco de caldo ou de água e envolver. Rectificar os temperos.

Voltar a colocar a sopa ao lume e levar a ferver em lume médio, mexendo. Juntar os agriões e os cubinhos de toucinho. Deixar retomar fervura. Retirar a sopa do lume e servir de seguida.


Esta receita foi (originalmente) publicada no blogue culinário-gastronómico «Elvira's Bistrot», de Elvira Mendes André.
Saudações florentinas!!

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